Masakan ayam yang satu ini sekali coba pasti jadi ketagihan.
Rasanya yang gurih membuat nafsu makan lagi...lagi...dan lagi... ;)
Bahan :
1/2 kg ayam yang utuh (jangan dipotong kecil2), dicuci bersih langsung digoreng sampai matang.
Setelah matang, dinginkan kemudian suwir2 (jangan terlalu tipis, asal suwir aja).
Lalu sisihkan.
Minyak goreng untuk menumis
Jeruk limo (jeruk sambel--yang kulitnya bergelombang itu lho...)
Bumbu Halus :
10 siung bawang putih
1/2 sdt terasi (yang enak ya...)
8 iris tipis kunyit
4 iris tipis kencur
cabe rawit secukupnya (kalo saya gak pake soalnya buat si kecil juga)
3 butir kemiri bulat
garam secukupnya
kaldu instan/blok secukupnya (bisa diabaikan)
Cara membuat :
1. Campurkan ayam yang telah disuwir dengan bumbu halus, di aduk-aduk (dengan tangan) sampai merata.
2. Panaskan minyak goreng untuk menumis (jangan terlalu banyak). Fungsinya untuk mematangkan bumbu2nya saja bukan untuk menggoreng ayamnya.
3. setelah pas panasnya, masukkan adonan ayam tadi, lalu tumis sampai bumbu matang dan tercampur rata.
4. Sambil diicip2 ya bu....kalo kurang gurih ya...tambah in garamnya...ati2 jangan sampai keasinan.
5. Tumisnya jangan kelamaan juga entar ayamya jadi alot....pake filing ya.... ;)
6. Kalo sudah, siap dihidangkan deh...
Selamat mencoba
TIPS :
Supaya mudah nyuwir ayamnya, sebaiknya ayam di penyet2 dulu dengan ulekan.
Masak pake hati dan senyum ya...
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar