Kamis, 23 Oktober 2008

Aneka Sambal -- Sambal embe ???

Saya gak tau pasti ejaannya seperti apa, yang pasti sebutannya sambal embe (baca e nya seperti e pada kata benang). Waktu pertama buat sambal ini, para ipar dan mertuaku agak kaget, soalnya sambal yang satu ini unik cara pembuatannya. Biasanya sambal kan di ulek2, yang ini gak...
Rasanya juga keren abis. Bikin pagi, siang udah amblas.

Bahan :
10 siung bawang merah, kupas, cuci, iris tipis
10 cabe rawit, iris kotak2
1/4 sdt terasi, di campur bersama 1/2 sdt garam (kalo saya saya uyek2 pake tangan)

Cara membuat :
1. Bawang merah digoreng untuk jadi bawang goreng. Tapi jangan terlalu coklat, karena nanti bakal di goreng lagi. Tau sendiri kan bawang merah gampang gosong. (jadi 3/4 matang aja). Lalu sisihkan.
2. Masih menggunakan minyak bekas menggoreng bawang merah tadi (kurangi agar cukup untuk menumis saja, kurleb 2 sdm), panaskan wajan,
3. Ketika wajan cukup panas masukkan CEPAT campuran terasi dan garam, aduk sebentaaarrr aja, masukkan irisan cabe rawit lalu langsung masukkan bawang goreng. Langsung matikan apinya, aduk bentar aja, angkat.
4. Siap dihidangkan.

TIPS : Ketika mencampur semua bahan harus dilakukan dengan cepat, karena kalo tidak terasi bisa gosong, cabe rawit terlalu matang sehingga kurang pedas, bawang goreng jadi gosong.
Biasanya sambel ini cocok dengan ketupat kuah base, atau sayur lodeh juga bisa dll

Selamat mencoba
With heart n smile ;)

Tidak ada komentar: