Selasa, 21 Oktober 2008

Aneka Sambal -- Sambel Bawang

Rasanya segar, pedas dan gurih.Pokoknya mantap.... Cuman....kalo habis makan ini sebaiknya gososk gigi ya...soalnya mulut rada bau bawang merah mentah...hehehe...

Bahan :
10 bawang merah, dikupas, cuci bersih, kemudian iris tipis-tipis.
10 - 15 cabe rawit (kalo gak suka pedas bisa dikurangi)
1/4 - 1/2 sdt terasi yang uenak (kalo saya biasanya dibakar dulu sebentar).
Garam secukupnya.
Kaldu blok secukupnya (kalo suka)
1/2 irisan jeruk limo
1 - 2 sdm minyak goreng baru

Cara membuat :
1. Ulek cabe rawit, terasi, garam dan kaldu blok sampai agak halus (jangan terlalu halus).
2. Masukkan irisan bawang merah, lalu ulek asal aja (asal penyet d an nyampur)
3. Icip-icip ya bun....biar pas gurihnya.
4. Beri air jeruk limo.
5. Beri minyak goreng baru. Lalu ratakan.
6. Siap dihidangkan.

Tips :
Sambel bawang ini bisa dihidangkan bersama :
Ayam suwir, Telur ayam rebus,
terong lalap (yg kecil2 - hijau atau ungu) yang diiris tipis2 lalu dicampurkan bersama sambel.
Daging ikan bakar yang udah agak disuwir lalu dicampurkan bersama sambel.
Sereh (tengahnya--bagian putihnya) yang sudah dicuci bersih, diiris tipis lalu dicampurkan dengan sambel bawang jadi deh...SAMBEL SEREH.

Selamat mencoba...

Tidak ada komentar: