Selasa, 25 November 2008
Jukut (baca : sayur) Ares
Nah kalo yang ini, masakan bali yang enak dan unik banget. Jukut (baca : sayur) Ares namanya. Ares itu adalah batang pisang. Rasanya yummy banget, pedes, krius, n mantap abis.
Bahan :
1 Batang pisang yang baru tumbuh (muda), buang kulitnya sedikit.
Iris tipis2, beri garam, lalu ditekan-tekan sampai layu. Bener-bener sampai layu banget ya bun.
Terus bukan diperes2 tapi ditekan-tekan supaya bentuknya tetep ada dan gak hancur.
Lalu dicuci sampai bersih.
Ayam/kepiting
bumbu :
15 siung bawang merah
15 siung bawang putih
1 ruas jari laos
1 ruas jari jahe, kunyit
1 1/2 ruas jari kencur
10 biji merica
1/4 ruas jari kelingking pala
1/4 sendok teh jinten
1/2 sendok teh ketumbar
1 batang serei diiris2
1 ruas ibu jari terasi
4 buah cabe rawit
Garam secukupnya
1 sdt gula putih
semua bumbu diulek halus.
cara membuat :
1. Tumis bumbu halus lalu sisihkan.
2. Rebus ayam atau kepiting sampai 1/2 matang, lalu masukkan aresnya yang sudah dicuci sampai empuk
3. Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi sampai matang.
Icip-icicp ya bun kalo kurang garam.
4. Kalau sudah matang dan rasanya sudah gurih agak pedas dan seger lalu diangkat dan siap dihidangkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar