Jumat, 07 November 2008

Serba-serbi -- Sarden Pindang

Hehehe...ini bukan masakan bali lagi. Sepertinya saya suka share masakan apapun ;). Berguna buat bunda-bunda baru yang pingin masak yang enak dan cepat.
Nah setiap masak sarden ini, selalu dapat pujian dari suami tercinta. Uenak katanya, sampai lupa kalo ada kerupuk di tangan (gak kemakan kerupuknya maksudnya ;)). Masaknya juga gampang dan sehat.

Bahan :
2 buah Pindang, bisa pindang tongkol, pindang salem atau pindang marning
5 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
1 ruas jari kelingking jahe, iris tipis
10 buah cabe rawit
2 lembar daun salam
3 sdm Minyak goreng untuk menumis bumbu halus
air secukupnya

Bahan yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar, buang bijinya
1 buah tomat kecil
Garam secukupnya
Merica sedikit aja
Gula secukupnya

Cara Membuat :
1. Goreng pindang sampai 1/2 matang. Lalu buang isi perutnya yg hitam2 (soalnya pahit), kemudian setelah diangkat belah jadi 2 (dibuka), lalu dipotong sesuai selera. Sisihkan
2. Panaskan minyak goreng baru, setelah itu masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai harum
3. Masukkan irisan bawang putih, merah, jahe, daun salam, cabe rawit wungkul, aduk2
4. Beri air secukupnya agar sedikit menggenang, beri garam, merica dan gula, aduk2
5. Masukkan pindang, aduk2. Kalau kurang airnya tambahkan sedikit.
6. Sebentar saja, angkat. Siap dihidangkan.

TIPS :
Rasanya sarden pindang ini cenderung manis, gurih dan pedas. Jadi gula putihnya diberi agak banyak.
Pas buat icip2 ya bun, biar pas rasanya.
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar: