Selasa, 25 November 2008

Jukut (baca : sayur) Ares


Nah kalo yang ini, masakan bali yang enak dan unik banget. Jukut (baca : sayur) Ares namanya. Ares itu adalah batang pisang. Rasanya yummy banget, pedes, krius, n mantap abis.

Bahan :
1 Batang pisang yang baru tumbuh (muda), buang kulitnya sedikit.
Iris tipis2, beri garam, lalu ditekan-tekan sampai layu. Bener-bener sampai layu banget ya bun.
Terus bukan diperes2 tapi ditekan-tekan supaya bentuknya tetep ada dan gak hancur.
Lalu dicuci sampai bersih.

Ayam/kepiting

bumbu :
15 siung bawang merah
15 siung bawang putih
1 ruas jari laos
1 ruas jari jahe, kunyit
1 1/2 ruas jari kencur
10 biji merica
1/4 ruas jari kelingking pala
1/4 sendok teh jinten
1/2 sendok teh ketumbar
1 batang serei diiris2
1 ruas ibu jari terasi
4 buah cabe rawit
Garam secukupnya
1 sdt gula putih
semua bumbu diulek halus.

cara membuat :
1. Tumis bumbu halus lalu sisihkan.
2. Rebus ayam atau kepiting sampai 1/2 matang, lalu masukkan aresnya yang sudah dicuci sampai empuk
3. Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi sampai matang.
Icip-icicp ya bun kalo kurang garam.
4. Kalau sudah matang dan rasanya sudah gurih agak pedas dan seger lalu diangkat dan siap dihidangkan.

Senin, 10 November 2008

Ayam Suwir bumbu pedas

Hi, bun-bun. 9 November kemaren, dhila tepat 3 tahun. Alhamdulillah. Dhila masih diberi umur panjang, rejeki dan kesehatan. Alhamdulillah Dhila tumbuh jadi anak yang hebat, cerdas, cantik, sehat dan mengagumkan, Subhanallah. Bahkan menurut tantenya (yg x guru pg), Dhila adalah anak yang amazing, di atas rata-rata, Alhamdulillah. Begitu banyak hal-hal amazing yang terjadi pada dhila. Dari mulai bisa menyanyikan buanyak lagu, bisa pee n pub sendiri di km, bisa hitung 1-20, bisa hitung 1-10 in English, hapal doa mulai makan, doa selesai makan, doa mau tidur dan bangun tidur, ucap salam masuk dan keluar rumah, say terimakasih, tolong dan maaf, makan sendiri, pakai baju dan celana sendiri, sisiran sendiri, sampai punya pendapat sendiri....dan masih banyak lagi...
Nah kemarin, ibu saya membawakan aneka makanan (ibu saya asli bali), salah satunya ayam suwir bumbu pedas. Wenak tenan, sampai di request sama keluarga lainnya.
Kalo ada yang mau coba bikin, ini resepnya :

Bahan :
1/2 kg dada ayam, ayamnya diolah seperti resep ayam suwir bumbu kuning.
5 sdm minyak goreng
1/2 jeruk limo (jeruk sambel)

Bumbu halus :
10 buah cabe rawit
1/4 sdt terasi enak
1 siung bawang putih
garam secukupnya
kaldu blok secukupnya, kalo suka

Cara Membuat :
1. Beri air jeruk limo pada bumbu halus, ratakan. biasanya setelah diperas airnya, kulit jeruk limonya ikut dicampurkan pada bumbu agar aromanya lebih keluar.
2. Campurkan bumbu halus dengan ayam suwir sampai rata.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan ayam suwir yg telah dibumbui tadi, aduk2 sampai bumbu terasa matang.
4. Icip-icip ya bun, rasanya gurih dan pedas.
5. Numisnya bentar aja, kalo sudah angkat dan siap dihidangkan.

Selamat mencoba.

Jumat, 07 November 2008

Serba-serbi -- Sarden Pindang

Hehehe...ini bukan masakan bali lagi. Sepertinya saya suka share masakan apapun ;). Berguna buat bunda-bunda baru yang pingin masak yang enak dan cepat.
Nah setiap masak sarden ini, selalu dapat pujian dari suami tercinta. Uenak katanya, sampai lupa kalo ada kerupuk di tangan (gak kemakan kerupuknya maksudnya ;)). Masaknya juga gampang dan sehat.

Bahan :
2 buah Pindang, bisa pindang tongkol, pindang salem atau pindang marning
5 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
1 ruas jari kelingking jahe, iris tipis
10 buah cabe rawit
2 lembar daun salam
3 sdm Minyak goreng untuk menumis bumbu halus
air secukupnya

Bahan yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah besar, buang bijinya
1 buah tomat kecil
Garam secukupnya
Merica sedikit aja
Gula secukupnya

Cara Membuat :
1. Goreng pindang sampai 1/2 matang. Lalu buang isi perutnya yg hitam2 (soalnya pahit), kemudian setelah diangkat belah jadi 2 (dibuka), lalu dipotong sesuai selera. Sisihkan
2. Panaskan minyak goreng baru, setelah itu masukkan bumbu halus, aduk-aduk sampai harum
3. Masukkan irisan bawang putih, merah, jahe, daun salam, cabe rawit wungkul, aduk2
4. Beri air secukupnya agar sedikit menggenang, beri garam, merica dan gula, aduk2
5. Masukkan pindang, aduk2. Kalau kurang airnya tambahkan sedikit.
6. Sebentar saja, angkat. Siap dihidangkan.

TIPS :
Rasanya sarden pindang ini cenderung manis, gurih dan pedas. Jadi gula putihnya diberi agak banyak.
Pas buat icip2 ya bun, biar pas rasanya.
Selamat mencoba.

Kamis, 06 November 2008

serba-serbi -- Tumis aneka sayuran

Yang ini bukan masakan khas bali. Tapi saya share juga ah...soalnya sapa tau berguna...;)
Soalnya my little princess dhila suka rasanya yang seger, padahal sayuran loh...

Bahan :
Aneka sayuran seperti kol, wortel, kembang kol, sawi putih dll.
kalau saya gak pake sawi hijau soalnya kadang agak merusak rasa, ada pahit2nya.
Bakso, diiris sesuai selera
Telur puyuh

5 siung bawang putih, keprak
1 ruas ibu jari laos, keprak
1/2 tomat, iris kotak
2 lb daun salam
garam, gula, merica secukupnya
saos tiram secukupnya
air secukupnya
2 sdm minyak goreng

Cara membuat :
1. panaskan minyak goreng.
2. setelah panas masukkan bawang putih, tumis sampai harum dan agak garing.
3. masukkan laos, tomat dan daun salam. Aduk-aduk.
4. Masukkan wortel dan kembang kol, aduk rata, beri air.
5. Beri garam, merica dan gula. Gulanya agak banyak soalnya maunya rasanya agak manis-manis gitu nanti akhirnya. Kan sayuran manis, laos dan salam bikin aroma manis, jadi gulanya juga agak banyak.
6. Beri saos tiram dikit aja, lalu aduk2.
7. Setelah 1/2 matang, masukkan sayuran lainnya. aduk2 bentar aja.
8. Masak sayurnya bentar aja gak perlu sampai empuk, karena saya suka yang masih kriuk2. Selain itu kata orang2 gizinya masih lengkap. Sehat deh dan Lezzt.
9. Kalo sudah matikan api, lalu angkat.
10. Hidangkan. kalo suka pedas beri iriisan lombok rawit ketika memakannya. Yummy...

Selamat mencoba.
Sambil senyum ya masaknya...